lundi 15 août 2016 à 09:12

Le Prix Cycliste de St Agnan

Les femmes à l'honneur

Marie-France Mauny, Maire de Saint Agnan ne boudait pas son plaisir de donner le départ du prix Cycliste qui se déroulait ce dimanche 14 août dans sa ville, et qui était organisé par l’Union Cycliste Digoinais.

En effet, il y a quelques années de cela, la ville organisait chaque 15 août une course cycliste, mais la tradition s’était perdue. C’est pourquoi, quand Philippe Guitard, président de l’UCD, a proposé un parcours sur Saint-Agnan, Madame le Maire et ses conseillers ont dit oui avec enthousiasme.

C’est ainsi que 28 coureurs (16 D1-D2 et 12 D3-D4) ont pris le départ de ce prix cycliste. 28 tours de 2,150km, sans grande difficulté, mais demandant un effort constant attendait les cyclistes.

Sous un soleil de plomb et une chaleur écrasante (plus de 40°C ! )

Trois femmes (dont 2 juniors) se sont brillamment mesurées aux hommes :

Martine Gauthier, de l’UCD, 14 fois titrée de championne de Bourgogne routes dont 4 titres contre la montre, elle a gagné plusieurs fois le challenge de l’ Est (le classement général et plusieurs manches), a participé aux championnats de France élite de 1988 à 2004, 3 fois à la Grande Boucle Féminine et à de nombreuses courses internationales.

Maëlle Grossetête, licenciée à la DN Dames Bio-Frais de St Julien en Genevois, Vice championne de France du contre la montre et Laura Asencio, sa co-équipière, dont le palmarès n’a rien à envier aux grandes Championnes, ont pris part à la course, en guise de mise en bouche pour les championnats de France de l’Avenir à Civaux, dans la Vienne.

15h00, le départ est donné. Après 3 tours d’un peloton plutot homogène, Aurélien Godard (EC Bourbonnien) prend la tête. Il sera d’abord rejoint par Maëlle Grossetête, puis par Frédéric Dupland (UC Belleville). Le Trio de tête s’envolera, prenant même un tour d’avance sur le peloton dans les 10 derniers tours.

Dans le peloton, il y a eu de la bagarre , mais Jérémy Pereira (Club Viennois Animation) a su s’imposer en contre attaque.

Laura Asencio, a toujours maintenu le rythme, mais à 3 tours de la fin, elle donne le coup de pédale fatal à ses adversaire, et s’impose 6ème de la course, avec une avance de plus d’une minute sur le reste du peloton.

Chez les D3-D4, Patrick Meinard (EC Charlieu) prend de l’avance les premier tour, mais rapidement, Jean Dijourd (DV Riorge) lance l’attaque et prend une large avance.

Durant toute la compétition, et malgré ses nombreux tours de retard, Martine Gauthier à gardé le sourire, confiant à qui voulait l’entendre sa joie de voir ses deux jeunes concurrentes “mettre la pâtée” aux hommes !

La chaleur a eu raison de plusieurs coureurs : on compte 11 abandons, les deux catégories confondues.

A l’arrivée, les podiums sont les suivants :

D3-D4 : Jean Dijourd (DV Riorge) – Patrick Meinard (EC Charlieu) – Didier Lametery (EC Marcigny)
D1-D2 : Aurélien Godard (EC Bourbonnien) – Frédéric Dupland (UC Belleville) – Maëlle Grossetête (VC St Julien en Genevois)

Les coureurs (tous, sans exception) ont tenu à féliciter et à faire part de leur (bonne) surprise aux deux jeunes cyclistes féminines de talent.

Pour la petite histoire, Laurie Berthon, licenciée du VC St Julien en genevois, représentera la France aux JO de Rio mardi soir, sur l’épreuve de l’omnium.